Membuat Keripik Kurma

Sekilas Kurma

Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix.  Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).

Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.

Rincian kandungan gizi kurma

Unsur

Nilai gizi

Persen kecukupan gizi

Energi

277 Kkal

14%

Karbohidrat

74,97 g

58%

Protein

1,81g

3%

Total Lemak

0,15 g

<1%

Kolesterol

0 mg

0%

Serat makanan

6,7 g

18%

Asam Folat

15 mcg

4%

Niacin

1,610 mg

10%

Asam pantotenat

0,805 mg

16%

Piridoksin

0,249 mg

19%

Riboflavin

0,060 mg

4.5%

Thiamin

0,050 mg

4%

Vitamin A

149 IU

5%

Vitamin C

0 mg

0%

Vitamin K

2,7 mcg

2%

Sodium

1 mg

0%

Potasium

696 mg

16%

Kalsium

64 mg

6.5%

Tembaga

0,362 mg

40%

Besi

0,90 mg

11%

Magnesium

54 mg

13%

Mangan

0,296 mg

13%

Fosfor

62 mg

9%

Seng

0,44 mg

4%

Beta karoten

89 mcg

Lutein-zeaxanthin

23 mcg

Kandungan nutrisi kurma

Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.

Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.  Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik.  Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.

Khasiat buah kurma

  1. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.

Kalau begitu, betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma!

Tapi sayangnya masyarakat Indonesia nggak semua suka. mungkin nggak sukanya, karena harganya lebih mahal dari beras.

Ide membuat kripik kurma secara nggak sengaja,membuatnya sangat mudah,dan rasanya cocok dengan lidah orang Indonesia yang secara umum demen sekali sama gorengan.adapu cara membuat kripik kurma sbb:

Bahan:

-1kg kurma

-1/4 tepung beras

-santan kelapa secukupnya

-garam secukupnya

-minyak goreng

Cara pengolahan:

-kurma di belah satu sisi kemudian dibuang bijinya

-tepung beras,santan,garam dicampur sampai rata.

-masukkan kurma ke dalam adonan,kemudian di goreng    sampai kering.

-kripik kurma siap disantap