Mengenal Ragam Olahan Kurma Menggoda

ok1

Sebagai salah satu buah yang digemari di seluruh dunia, kurma tak hanya lezat dinikmati langsung. Buah Timur Tengah ini juga banyak dimanfaatkan sebagai olahan masakan yang memperkaya rasa.

Bukan hanya berupa sajian manis, kurma juga dapat dipakai untuk memasak hidangan savory atau asin dan gurih. Mau tahu apa saja olahan kurma yang populer banyak negara?

- Kurma isi
Salah satu olahan kurma yang terkenal yakni kurma isi. Isian kurma bisa bermacam-macam, dari cokelat, kacang almon, jeruk hingga krim keju. Biasanya kurma yang digunakan adalah jenis kurma Khidri yang rasanya tidak terlalu manis.

Sehingga, cocok dikombinasikan dengan isian yang memiliki berbagai cita rasa. Makanan ini telah menjadi jenis kudapan favorit banyak orang dan seringkali dipilih menjadi hadiah seperti cokelat yang dibungkus dalam kotak cantik.

- Tajine
Kurma juga dapat diolah menjadi bahan pembuat Tajine. Makanan ini merupakan sup dengan kuah kental yang terdiri dari sayur-sayuran, daging, ikan atau ayam.

Banyak menggunakan rempah dan terkadang ditambahkan buah-buahan, salah satunya kurma. Hidangan khas Maroko ini secara tradisional dimasak menggunakan mangkuk dari tanah liat yang membuat rasa serta aroma Tajine begitu khas.

- Ka'ak
Ka'ak merupakan kue kering khas Arab yang menggunakan kurma sebagai salah satu bahannya. Berbentuk bulat dengan lubang di tengah seperi donat, kue atau roti ini biasa disantap saat sarapan atau sebagai kudapan di saat santai. Rasa Ka'ak cukup manis dengan tekstur yang renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Taburan biji wijen di atasnya juga membuat kue ini memiliki aroma yang wangi.

- Roti
Seperti kismis, kurma juga seringkali digunakan sebagai bahan pembuat roti. Bahkan, di Amerika Serikat, roti kacang kurma merupakan jenis roti yang cukup populer dan banyak dijual menjelang hari-hari libur. Rasa kurma yang manis dianggap sangat cocok jika disantap sebagai topping atau isian roti.

- Kurma lapis cokelat
Kudapan dari kurma yang cukup mahal dan populer yakni kurma lapis cokelat. Buah kurma yang telah matang dicelupkan ke dalam lelehan cokelat kemudian didinginkan.

- Minuman
Selain makanan, umumnya kurma juga diolah menjadi minuman. Cukup banyak sirup atau madu kurma yang biasa disantap sebagai campuran minuman atau saus untuk roti dan makanan penutup manis lainnya.

Ada pula minuman kurma bersoda yang digunakan di beberapa negara Islam sebagai sampanye versi non-alkohol. Biasa dinikmati di acara-acara khusus seperti acara