Resep Kue Talam Dengan Kurma

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Yang saya hormati Bapak dan Ibu, Kali ini, Kami ingin   membagikan resep untuk menikmati kurma dengan cara berbeda. Benar sekali bahwa nabi Muhammad SAW menganjurkan kita mengkonsumsi kurma saat sahur dan berbuka. Karena kurma salah satu buah yang dibarokahi. Buah yang menyimpan banyak manfaat.

kue-talam

Kue talam adalah salah satu jenis makanan cemilan tradisional Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep ini agen kurma semarang mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa.


Resep kue talam adalah sebagi berikut :

Bahan 1

  • 100 g ubi ungu dikukus
  • 60 g oatmeal dihaluskan
  • 170 ml susu rendah lemak
  • 20 g gula tebu rendah kalori
  • ½ sdt garam


Bahan 2

  • 125 ml susu rendah lemak
  • 30 g tepung beras
  • 17 g tepung sagu
  • ¼ sdt garam
  • Kurma 100 g


Cara membuat

  • Haluskan atau blender ubi ungu dengan susu sampai halus. Pindahkan ke dalam wadah.
  • Masukkan oatmeal, gula tebu rendah kalori, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • Masukkan sebanyak 3 sdm adonan dalam cetakan berbentuk bulat diameter 6 cm dan tinggi 4 cm (sekitar 2/3 dari tinggi cetakan). Bisa menggunakan cetakan lain sesuai selera. Lapisin terlebih dahulu cetakan dengan plastik tahan panas.
  • Kukus selama 25 menit.
  • Sambil menunggu adonan pertama masak. Campurkan bahan-bahan kedua yaitu susu rendah lemak, tepung beras, tepung sagu, dan garam.
  • Setelah adonan pertama matang. Letakan 2-3 kurma yang sudah dikeluarkan bijinya diatas kue. Siram dengan adonan kedua sampai agak penuh (atau sekitar 1/3 dari tinggi cetakan).
  • Kukus kembali selama 20 menit. Angkat. Hidangkan.
  • Untuk 5 potong


Nilai gizi per potong

  • Energi : 182.2 kkal
  • Lemak : 1.4 g
  • Karbohidrat : 38.2 g
  • Serat : 3.2 g
  • Protein : 4.2 g

Tips dan saran
Cetakan yang digunakan bisa sesuai selera, penuhi 2/3 cetakan dengan adonan pertama, sedangkan 1/3 cetakan untuk adonan kedua. Dapat juga menggunakan loyang atau cetakan yang agak besar dan untuk penyajian dengan cara dipotong sesuai selera.
Catatan : Ubi ungu bisa diganti misalnya dengan ubi merah, ubi putih, singkong, jagung atau talas.