Ternyata Kurma Bisa Mencegah Stroke !

as1

Yang Kami Hormati

Bapak dan Ibu

Ditempat.

Penyakit Stroke merupakan  penyakit  pembuluh darah otak (serebrovaskuler) yang ditandai dengan kematian jaringan otak (infark serebral) hal ini disebabkan karenakan adanya penyumbatan, penyempitan atau pecahnya pembuluh darah menuju otak sehingga pasokan darah dan oksigen ke otak berkurang dan menimbulkan serangkaian reaksi biokimia yang akan merusakkan atau mematikan sel-sel saraf  otak.

azwa2

Tanda dan Gejala  Penyakit Stroke

Serangan kecil atau serangan awal stroke biasanya diawali dengan daya ingat menurun dan sering kebingungan secara tiba-tiba dan kemudian menghilang dalam waktu 24 jam selain itu tanda dan Gejala Stroke dapat diamati dari beberapa hal :

1. Adanya serangan neurologis fokal berupa kelemahan atau kelumpuhan lengan, tungkai atau salah satu sisi

   tubuh

2. Melemahnya otot (hemiplegia), kaku dan menurunnya fungsi sensorik

3.  Hilangnya rasa atau adanya sensasi abnormal pada lengan atau tungkai atau salah satu sisi tubuh seperti

    baal, mati rasa sebelah badan, terasa kesemutan, perih bahakan seperti rasa terbakar dibagian bawah

    kulit

4.  Gangguan penglihatan seperti hanya dapat melihat secara parsial ataupun tidak dapat melihat keseluruhan

    karena penglihatan gelap dan pandangan ganda sesaat

5.  Menurunnya kemampuan mencium bau dan mengecap

6.  Berjalan menjadi sulit dan langkahnya tertatih-tatih bahkan terkadang mengalami kelumpuhan total

7.  Hilangnya kendali terhadap kandung kemih sehingga sering kencing tanpa disadari

8.  Kehilangan keseimbangan, gerakan tubuh tidak terkoordinasi  dengan baik

9.  Tidak memahami pembicaraan orang lain, tidak mampu membaca, menulis dan berhitung dengan baik

10. Adanya gangguan dan kesulitan dalam menelan makanan ataupun minuman (cenderung keselek)

11. Adanya gangguan bicara dan sulit berbahasa yang ditunjukkan dengan bicara tidak jelas (rero), sengau,

     pelo, gagap dan berbicara haya sepatah kata bahkan sulit memikirkan atau mengucapkan kata-kata yang  

     tepat

12. Menjadi Pelupa (Dimensia) dan tidak mampu mengenali bagian tubuh

13. Vertigo (pusing, puyeng) atau perasaan berputar yang menetap saat tidak beraktifitas

14.  Kelopak mata sulit dibuka

15.  Menjadi lebih sensitif, mudah menangis ataupun tertawa

16.  Banyak tidur dan selalu ingin tidur

17. Gangguan kesadaran, pingsan sampai tak sadarkan diri

 

Penyebab Penyakit Stroke

Ada dua faktor yang merupakan penyebab stroke yaitu resiko medis dan resiko perilaku.

Faktor resiko medis yang menyebabkan atau memperparah stroke antara lain hipertensi (penyakit tekanan darah tinggi), kolesterol, arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah), gangguan jantung, diabetes, riwayat stroke dalam keluarga (faktor keturnan) dan migren (sakit kepelah sebelah). Menurut data statistik 80% pemicu stroke adalah hipertensi dan arteriosklerosis

Faktor resiko perilaku disebakan oleh gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat seperti kebiasaan merokok, menkonsumsi minuman bersoda dan beralkohol gemar mengkonsumsi makanan cepat saji  (fast food dan junk food). Faktor resiko perilaku lainnya adalah kurangnya aktifitas gerak / olah raga dan obesitas. Salah satu pemicunya juga adalah susasana hati yang tidak nyaman seperti sering marah tanpa alasan yang jelas.

azwa3

Ternyata Kurma Bisa Mencegah Stroke !

Kurma dengan kandungan kalorinya yang cukup tinggi dan mudah dicerna oleh tubuh memang cocok bila dikonsumsi pada saat berbuka puasa. Namun, ada khasiat yang lebih istimewa, kurma bisa menurunkan risiko serangan stroke. Itu karena tingginya kalium yang dikandungnya. Berbagai jenis buah-buahan dikenal sebagai sumber utama vitamin, terutama vitamin C dan mineral. Kandungan energi atau kalorinya pun rendah, karena lemak yang dikandungnya juga rendah.

Namun ada beberapa pengecualian, misalnya buah kurma. Kandungan lemak yang ada pada kurma juga bisa diabaikan. Dengan karbohidratnya yang tinggi membuat buah ini mampu menyediakan energi yang tinggi pula. Bahkan paling tinggi di antara keluarga besar buah-buahan.

Keunggulan lainnya, kurma mengandung zat gizi penting bagi fungsi tubuh, terutama pada jantung dan pembuluh darah, yaitu kalium. Fungsi mineral ini membuat denyut jantung makin teratur, mengaktifkan kontraksi otot, serta membantu mengatur tekanan darah. Itulah sebabnya kurma menjadi istimewa. Apalagi beberapa penelitian membuktikan, makanan tinggi kalium dapat menurunkan risiko serangan stroke.

Seperti Aspirin

Selain kalium, yang berguna bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah, kurma juga mengadung salisilat. Zat ini dikenal sebagai bahan baku aspirin, sebagai obat pengurang atau penghilang rasa sakit dan demam. Salisilat besifat mencegah pembekuan darah, antiinflasmasi dan berdampak melenyapkan rasa nyeri. Kecuali itu, menurut Nurfi Afriansyah, staf peneliti KIE Gizi Puslitbang Gizi Bogor, salisilat juga bisa mempengaruhi prostaglandin (kelompok asam lemak hidroksida yang merangsang kontraksi otot polos, menurunkan tekanan darah). Jean Carper dalam bukunya “Food, Your Miracle Medicine” menyatakan, kurma mempunyai aktivitas seperti aspirin.

Kurma kering, katanya, mengandung salisilat alias aspirin alami yang sangat tinggi. Buah ceri, prune dan kismis kering yang juga kaya akan kalium dan mengandung salisilat. Bagi orang yang peka dengan aspirin, bila menyantap makanan yang mengandung salisilat, akan bereaksi mirip dengan orang minum aspirin. Menurut Subhan, memang ada studi yang membuktikan, aspirin regular dosis rendah (kurang atau separuh dosis yang biasa diminum per hari) sanggup membantu mencegah serangan jantung dan stroke. Berdasarkan hal itu para pakar mengharapkan, dosis rendah salisilat dalam makanan yang dikonsumsi secara kontinyu bisa juga meredakan sakit kepala.

Komposisi Gizi

Buah kurma bisa disantap langsung dalam keadaan kering atau segar. Di samping itu pula, dapat dimanfaatkan untuk berbagai hidangan seperti aneka produk roti, permen, es krim, selada dan sirup. Di negeri Arab kurma mendapat tempat yang cukup baik di masyarakat. Buahnya berbentuk silinder dengan biji beralur tunggal ini biasanya dikonsumsi bersama hasil olahan susu.

Nilai gizi utama yang diandalkan adalah kesederhanaan kandungan karbohidratnya, alias gulanya yang tinggi. Kandungan karbohidratnya berkisar 60% pada kurma lembek ( yang dipanen sewaktu masih lembek dan mentah) hingga sekitar 70% pada kurma kering (yang mengering di pohon, terjemur matahari).

 Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula yang ada dalam darah) atau fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar buah-buahan). Namun, varietas Deglet Noor yang tumbuh di Kalifornia hanya mengandung gula sukrosa (dikenal juga sebagai gula pasir). Menurut dr. Anwar El Multi dari Mesir, kurma mengandung zat gula 70%. Sebagian besar zat gula yang terdapat di dalamnya sudah diolah secara alami dan tidak berbahaya bagi kesehatan. Seperti halnya gula pada buah-buahan yang dinamai fruktosa, zat ini mudah dicerna dan mudah dibakar oleh tubuh.

Dengan demikian akan menghasilkan tenaga yang tinggi, tanpa mempersulit tubuh untuk mengolah, mencerna dan menjadikannya sebagai gizi yang baik. Segelas air yang mengandung glukosa, menurut Dr. David Conning, Dirjen British Nutrition Foundation, akan diserap dalam waktu 20 – 30 menit. Sedangkan gula yang terkandung dalam kurma baru habis terserap dalam tempo 45 – 60 menit. Bagi orang yang cukup banyak makan kurma pada waktu sahur akan menjadi segar dan tahan lapar, karena bahan pangan ini juga kaya akan serat.

Keunggulan lainnya

Buah kurma yang memiliki keunggulan mengandung berbagai vitamin penting seperti vitamin A, dan riboflavin dalam jumlah yang sangat andal. Buah ini juga ternyata memuat berbagai zat gizi lain seperti zat besi, vitamin B, asam nikotinat, serta serat (bukan zat gizi) dalam jumlah memadai. Dalam setiap 100 g kurma kering terkandung vitamin A 50 IU, tiamin 0,09 mg, riboflavin 0,10 mg, niasin 2,20 mg, serta kalium 666 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu melepaskan energi, menjaga kulit dan saraf agar tetap sehat, serta penting untuk fungsi jantung.

Riboflavin dan niasin, misalnya akan membantu melepaskan energi dari makanan, sementara tiamin membantu melepaskan energi dari karbohidrat. Vitamin A dan niasin memainkan peranan dalam membentuk dan memelihara kulit yang sehat. Tiamin penting bagi sel-sel saraf, sementara niasin menjaga fungsi normal saraf. Kurma juga mengandung banyak mineral penting, seperti magnesium, potasium dan kalsium. Mineral-mineral itu sangat diperlukan oleh tubuh. Serat yang terdapat dalam kurma berfungsi melunakkan usus dan mengaktifkannya, yang secara alami bisa mempermudah buang air besar. Dalam kurma juga terkandung semacam hormon (potuchsin) yang bisa menciutkan pembuluh darah dalam rahim, sehingga dengan demikian bisa mencegah terjadinya perdarahan rahim.

azwa4

“ Sehari Lima Butir ”

Berdasarkan penelitian terhadap pola makan yang dilakukan pada 859 orang pria dan wanita berusia di atas 50 tahun di kalifornia utara, AS, diketahui perbedaan kecil konsentrasi kalium pada pola makan bisa memprediksi mereka yang diperkirakan berpeluang meninggal akibat stroke 12 tahun kemudian.

Tak ada seorang pun yang asupan kaliumnya paling tinggi (lebih dari 3.500 mg setiap hari) meninggal karena stroke. Sebaliknya orang yang secara teratur mengonsumsi kalium paling rendah (kurang dari 1.950 mg setiap hari) mempunyai risiko stroke fatal jauh lebih tinggi di bandingkan dengan yang lain. Di antara mereka yang konsumsi kaliumnya paling rendah, harapan meninggal akibat stroke 2,6 kali pada pria dan 4,8 kali pada wanita.

Makin banyak makanan kaya kalium yang dikonsumsi, biasanya makin kecil kemungkinan orang menderita stroke. Para peneliti menyimpulkan, dengan hanya makan satu porsi ekstra makanan kaya kalium (minimal 400 mg setiap hari) risiko fatal bisa diturunkan sampai 40%. Batas krisis 400 mg kalium itu mudah sekali di penuhi dengan makan kurma kering sekitar 65 g saja, atau setara dengan lima butir kurma.

Oleh Karena itu, kita seharusnya memakan buah kurma bukan hanya dibulan puasa saja, tapi juga menjadikan kurma makanan sehari-hari. Entah itu dimakan pagi hari sebagaimana yang pernah dianjurkan Nabi kita, atau sebagai makanan ringan ketika sedang santai.  oleh karena itu Cobalah Konsumsi Kurma Nabi / Ajwa, Kurma ini  bagus sekali kurma ini Untuk Kesehatan, terutama untuk pengobatan terapi Stroke dan kesehatan lainnya. 

 

Dengan cara begini, kita tidak hanya mendapatkan kesehatan tubuh tapi juga memperoleh pahala karena menjalankan sunnah Rasullah s.a.w. Wallahu’alam bil shawab.

Dan bagi bapak dan Ibu yang ingin membeli dan memesan kurma Ajwa / nabi, bisa menghubungi Alif Korma,

Jalan Nusa Indah 7/1 No.16 Rt.011 Rw.03 Perumnas Klender, Jakarta Timur 13460.

Handphone : 081807728022

Email : bang.fariedz@gmail.com

Whatsapp : 081807728022

Pin BB : 59860C5D

 

as2